На главную Написать письмо Карта сайта

Автомобильные газонаполнительные
компрессорные станции

АГНКС
АГНКС GasSuf 2017

Основные принципы построения инфраструктуры АГНКС

Подписка почтовую рассылку:

Эквивалентная модель для расчета поставок КПГ

Для просчета надежности системы поставок КПГ потребителям рекомендуется тщательно разработать эквивалентную модель (рис.1) для расчета поставок газового моторного топлива потребителям.
Модель состоит из множества элементов, которые взаимосвязаны между собой [1]

Эквивалентная модель для расчета поставок газового моторного топлива потребителям

рис.1 (Эквивалентная модель для расчета поставок КПГ)

Где И1, И2 - источники (производственные объекты), представляющие собой элементы, обладающие исключительно исходящими потоками Qи={Qи1,Qи2}. Основные характеристики источников: фактические географические координаты; номенклатура производимого топлива; мощность по каждому виду топлива; режим работы; обеспеченность сырьем и пропускная способность дорожно-транспортной сети.
- П31, П32 - пункты заправки (средства транспортировки и хранения); КП;- ключевой потребитель;   ПП   -  прочий   потребитель;  ТП -  транзитный потребитель классической теории построения систем это можно было бы назвать очередью.

Потребители могут иметь только входящие потоки, причем их должно быть не менее одного. Основные характеристики потребителя: средний объем одной заправки; средний пробег на одной заправке; число заправляемых транспортных средств; график заправки ТС. При отсутствии у потребителя возможности заправки в зоне нулевого пробега можно с уверенностью сказать, что потребитель предпочтет использовать другое топливо для ТС.

Зависимость числа заправок автомобильного транспорта сжатым природным газом в будни от времени суток

При разработке эквивалентной модели необходимо учитывать пиковые загрузки АГНКС. За основу можно взять интегральные кривые (рис.2) заправок автомобильного транспорта, полученные опытным путем в нескольких регионах РФ. Эти кривые были получены также в результате изучения технических характеристик автотранспорта, и инструкций по подготовке транспорта к выходу на линию, применяемой в автобусных парках Москвы [2].

Зависимость числа заправок на АГНКС в будни от времени суток

Рис 2.(пиковые загрузки АГНКС)

Оценка потребности в КПГ

Для оценки потребности в газомоторном топливе QΣ в соответствии с построенной моделью составляем уравнение баланса объема газомоторного топлива для каждого элемента в эквивалентной схеме населенного пункта
QΣ = QГМТ + QСТН  ,
где QГМТ - совокупная мощность потоков (поставка) газового моторного топлива на элемент схемы; QСТН - совокупная потребность на собственные технологические нужды объекта и потери газа, связанные с погрешностями измерений, испарением и несовершенством технологического процесса.
Условие равновесия модели снабжения потребителей газовым моторным топливом может быть записано в виде
QΣ - (QГМТ + QСТН) = 0  .
Тенденцией развития и поставки современного оборудования для объектов производства, транспортировки, хранения и пунктов заправки является компоновка технологического оборудования в контейнерном исполнении со стандартным размером контейнера 6 м или 12 м (10, 20 или 40 футов). На практике это позволяет обеспечить быстрое развертывание и наращивание производственных мощностей путем добавления или замены одной или нескольких контейнерных секций. Вместе с этим резко сокращаются затраты на строительно-монтажные и пусконаладочные работы, поскольку собранные конструктивные единицы проверяются перед отправкой на заводе-изготовителе, консервируются с целью транспортировки и в смонтированном виде устанавливаются на заранее подготовленную площадку. Наличие широкого ряда установок различной мощности типа "газовый киоск" позволяет формировать инфраструктуру заправки с необходимой мощностью, что очень важно при выборе мест размещения и фактической производительности конкретных производственных объектов системы поставок газового моторного топлива потребителям.

Принцип формирования зоны обслуживания источниками заключается в следующем. Относительно предполагаемых мест размещения источников формируется область, обусловленная предельно допустимым рентабельным расстоянием доставки ГМТ. Многолетний опыт компаний, занимающихся поставкой газомоторного топлива потребителям, позволил выявить зависимость числа заказов потребителей от расстояния до источника топлива: 55 % общей численности заказов приходится на расстояние 10...150 км. Объем разовой поставки составляет 6...8 т жидкого пропана (рис. 3). Эти данные с некоторыми оговорками можно применить и к компремированному газу.

Кривая изменения числа заказов N от расстояния доставки L

Максимально возможный объем КПГ одного передвижного автомобильного заправщика (ПАГЗ) составляет 5 тыс. нм3. Фактически потребителю будет доступно от 3250 нм3 при использовании ПАГЗа без дожимного компрессора и до 4600 нм3 - с дожимным компрессором. Опыт и статистика применения средств доставки показывают, что радиус зоны обслуживания источника (Rзои) непосредственно связан с объемами разовых поставок, их стабильностью и наличием автобазы. Это формирует окончательный тариф на доставку и соответственно наценку на стоимость конечного топлива, поставляемого потребителю.

Основные методики прогнозирования зоны обслуживания источника (Rзои)

1. Экономическая методика. В ее основе лежит расчет экономически целесообразного расстояния от источника до пункта заправки. Для центральных районов Российской Федерации наценка может составлять 1..4 % средней конечной стоимости топлива для потребителя, поэтому
Rзои = mн (Sд / SТ) ,
где mн - коэффициент предельной наценки за доставку топлива; Sд - стоимость доставки топлива потребителю, руб./(нм3км); SТ - стоимость топлива, руб./нм3.

При перевозке ПАГЗом 4 тыс. нм3 КПГ с наценкой 4 % на конечную стоимость газового моторного топлива зона обслуживания источника RзоиКПГ= 200 км.
Технологически рейс будет занимать около 1 сут: 5 ч ПАГЗ заполняется газом, 12 ч находится в пути при средней скорости 35 км/ч, 6 ч разгружается. Итого 23 ч, из которых 11ч- простой.

При перевозке метановозами 4 тыс. нм3 СПГ с наценкой 4 % на конечную стоимость газового моторного топлива зона обслуживания источника RзоиСПГ= 450 км. Рейс будет занимать около 1 сут: 1 ч - заполнение криогенной жидкостью, 20 ч - путь при средней скорости 45 км/ч, 1 ч - слив топлива в резервуар. Итого 22 ч, из которых только 2ч- простой.

2. Производственная методика. В ее основе лежит хронометраж времени выполнения операций производственного цикла при транспортировке ГМТ потребителю. Продолжительность цикла транспортировки включает:
•  время подготовки tпод транспортного средства к выходу на линию - это время с момента прихода водителя на автотранспортное предприятие (АТП) до выезда заправленного и технически исправного транспортного средства за ворота АТП;
•   время подачи tп - интервал с момента выезда транспортного средства за ворота АТП до его прибытия на пункт выдачи газового моторного топлива на территории источника ГМТ;
•   время загрузки и оформления сопроводительных документов на груз tз - интервал времени с момента прибытия ТС в пункт выдачи газового моторного топлива до момента выезда загруженного транспортного средства за ворота источника ГМТ;
•  время движения - время в пути к пункту заправки или конечному потребителю tд1  и обратно tд2 ;
•  время разгрузки или время слива tс - время с момента прибытия в пункт заправки или к конечному потребителю до момента выезда с пункта заправки после полной или частичной разгрузки;
•  время сдачи автомобиля tса - интервал времени с момента прибытия транспортного средства в АПТ до выхода водителя с его территории;
•  время технического перерыва tтп - интервал времени для отдыха водителя и перерывов на обед.
В самом простом случае при маршруте из одной точки в другую продолжительность рабочего дня определяется следующим уравнением: Tраб ≥  tпод +  tп  + tз tд1+  tс+ tд2 + tса  .

Если рабочая смена водителя транспортного средства Tраб = 8 ч, то радиус зоны обслуживания источника составит
Rзои = Vср   [Tраб - (  tпод tп  + tз tд1 tс+   tд2 + tса) ] ,
где Vср - средняя скорость движения ТС при доставке с учетом массогабаритных ограничений и требований правил дорожного движения.
   Проведенные расчеты показывают, что при самой оптимальной организации производственного процесса, когда заправка производится в полуприцепы без тягача, документы оформлены заранее, автотранспортное предприятие находится на расстоянии не более 10 км от источника ГМТ и с учетом необходимости вернуться и разгрузиться на месте, источник газового моторного топлива не может находиться на расстоянии более 3 ч пути. При средней скорости загруженного перевозчика в 35 км/ч RзоиКПГ=105 км.

Сформируем систему уравнений, описывающих инфраструктурный фрагмент, приведенный на рис. 1. Для источников получаем уравнение следующего вида:
          Tраб
QИi = ∫Q(t)dt  ,
           0
где Q(t) - функция производства готовой продукции, принимающая значения
                    Qпр при t ϵ (0,t0)
Q(t) = {
                    0 при t=t0
Здесь Qпр - номинальная мощность производства (источник); t0 - момент остановки производства.
В рамках данной методики считается, что источник способен функционировать и производить готовую продукцию в виде газового моторного топлива в объеме, предусмотренном проектной документацией или общими техническими условиями на основное оборудование, все время за исключением периодов планово-предупредительных ремонтов и аварийных остановок.
   Для мощности пунктов заправки получаем уравнения следующего вида:
                                  Tx
QПЗi = (Qe + ΔQц) - ∫ QзP(t)dt  ,
                                  To
где Qe - вместимость стационарных емкостей для ГМТ, планируемых к установке на объекте заправки (при подключении объекта к газопроводу-отводу берется максимальный объем потребления, рассчитываемый исходя из запаса газа в трубе), нм3; ΔQц - вместимость дополнительных емкостей (передвижные цистерны, полуприцепы) для подключения, если это предусмотрено проектом на объекты заправки данного типа, нм3; Qз - расчетный объем средней заправки ТС, взятый из анализа транспортного потока и протяженности пробега до соседних пунктов заправки, нм3; P(t) - функция плотности потока транспортных средств, приходящих на заправку; To - момент окончания слива топлива в емкости для хранения; Tx  - момент окончания разрешенного срока хранения топлива в емкости на пункте заправки.
Определим наиболее подходящие места для размещения объектов производства газового моторного топлива, а также пунктов заправки, проведем привязку ключевых потребителей к пунктам заправки и пунктов заправки к источникам ГМТ с учетом возможности альтернативных маршрутов поставки топлива.

Используя в качестве исходных данных географические координаты мест размещения и ключевых потребителей, формируем матрицу исходных данных, которая включает:
•    координаты фактического места нахождения ключевых потребителя (х,у);
•    численность транспортных средств по типам.
Получив массив, анализируем места скопления ключевых потребителей и наличие трасс федерального и регионального уровней, то есть места наиболее вероятного появления транзитных ТС. При большом числе автотранспортных предприятий и автобусных парков проводим поиск свободной площадки в радиусе зоны нулевого пробега (около 10 км от предприятия) желательно вблизи трассы.

Используем уравнения Кирхгофа для расчета систем снабжения газомоторным топливом. Система снабжения ГМТ представляется расчетной сетью, для которой следует задать:
•  технические и технологические параметры расчетных объектов;
•  граничные условия, включающие параметры заправки потребителями газа (объем потребления), параметры газовых потоков, поступающих в систему (расходы во всех входных узлах - источниках расчетной сети).

Задача моделирования процессов снабжения газомоторным топливом заключается в определении расходов по всем объектам с соблюдением технологических ограничений (например, пропускная способность дорожного полотна), при этом во всех узлах расчетной сети должен обеспечиваться баланс объемов газа.

В результате решения задачи получаем режимно-технологические параметры (расход, температура, состав) по каждому объекту системы.
Введем следующие обозначения:
R - множество узлов сети (объекты);
U - множество дуг сети (переходы);
Ru - множество участков и сети;
i,j - номера начального и конечного узлов участка и сети, i,j ϵ Ru;
хu - расход газа при стандартных условиях на участке дорожного полотна, которому в расчетной схеме соответствует участок и сети, нм3/ч;
qi, qj - объем газа в начальной i-й и конечной j-й точках участка u сети, нм3;
Lu - расчетная длина и-го участка сети, км;
рг, рв - плотность газа и воздуха при стандартных условиях, кг/м3;
ра - атмосферное давление, равное 0,1013 МПа;
v - кинематическая вязкость газа при стандартных условиях, м2/с.

Топология системы снабжения газомоторным топливом задается ориентированным графом G=(R,U). Направление поставки газа по отдельным участкам эквивалентной расчетной модели заранее не фиксируется, то есть при определенных условиях допускается переброска газомоторного топлива между пунктами заправки. Дуги ориентируются в направлении перемещения газа, которое заранее известно, - от источника к заправочному устройству автомобиля. Отрицательная величина объема поставки газа по дуге k (Qk < 0) означает объем поставки газа величины [Qk]в направлении, противоположном ориентации дуги.
Формируем матрицу событий размерностью m х n
Ā = (aij) m n ,
где m - число объектов (вершины); n - число переходов графа.
                                                           →
Затем формируем (m-1)-мерный вектор Q внешних притоков и отборов газа в узлах сети. Компонента Qi. >0, если в вершине i расположен источник, и Qi. ≤ 0, если - пункт распределения или транспортное средство.
Распределение расходов по дугам и объектам поставки в узлах сети определяется из системы уравнений (законы Кирхгофа). Первый закон Кирхгофа - это система уравнений материального баланса в каждом узле расчетной сети.
→     →
Ax =  Q  ,
                           _                                      →
где А - подматрица А размерности (m — 1) х n; х - n-мерный вектор, в котором элемент хu означает потребление по участку u.
                                        _
Подматрица А получается из А вычеркиванием произвольной строки, например, отвечающей узлу с заданным объемом газа.

В результате расчета получаем значения объемов потребления Qi, предварительные точки рационального размещения объектов заправки Q(х, у) и их производительность Мi . После этого с применением средств позиционирования проводится окончательная привязка к местности с учетом красных линий, ограничений и обременении, принадлежности и собственности, подходящей для размещения объекта земельной территории. Также оформляются документы и выдаются задания на проектирование, согласование проектной документации и строительство заправочных пунктов. Исходя из численности ТС, объема потребления и видов потребляемого заправочными пунктами и автотранспортными средствами топлива в зоне обслуживания, формируем перечень мест, подходящих для размещения объектов производства газомоторного топлива.

Граничными условиями для источников газомоторного топлива являются:
•    радиус зоны обслуживания источника;
•    наличие магистрального газопровода, газораспределительной станции или точки плановой врезки;
•    наличие в балансе региона объема магистрального природного газа, предназначенного для использования в качестве ГМТ;
•    стоимостные характеристики производственного процесса и исходного сырья.
Численность ключевых автотранспортных предприятий сильно разнится - от единиц на периферии до десятков и сотен в крупных городах.

Практическое применение эквивалентной модели для расчета надежности поставок ГМТ

Перед применением расчетных моделей для крупных густонаселенных регионов или городов с численностью более 1 млн чел. следует провести декомпозицию расчетной схемы системы поставок газомоторного топлива потребителям, например, выполнить отдельно расчеты сетей муниципального и промышленного транспорта, транзитных ТС и объемов потребления сторонними потребителями (такси, частные предприятия и индивидуальные предприниматели). Этим приемом достигаются снижение размерности расчетных задач, сокращение времени рас­чета, наглядность результатов расчета, а также упрощается работа с расчетной сетью.

На практике все-таки правильнее  обратиться к профессиональным экспертам в этой области математического моделирования. В сотрудничестве с ведущими специалистами проектного института "ВНИИГАЗ" мы готовы построить для вас эквивалентную модель поставок ГМТ и выдать рекомендации по построению надежной системы поставок газомотроного топлива для конечных потребителей на базе специализированного программного обеспечения (рис.4). 

Интерфейс программы "автоматизированная расчетная модель выбора и размещения ГМТ"

Рис.4 (пример интерфейса программы "Автоматизированная расчетная модель выбора и размещения средств производства и заправки ГМТ")

Получаемые в результате проектирования на базе этой программы модели позволяют:
•  рассчитывать показатели надежности инфраструктуры поставок ГМТ потребителям;
•  формировать перспективные планы по расширению использования газомоторного топлива на транспорте;
•  обеспечивать синхронизацию данных программ с планом поэтапного увеличения парка газобаллонных транспортных средств и спросом на природный газ в качестве моторного топлива;
•  разрабатывать план оптимального размещения производственных мощностей и объектов инфраструктуры заправки;
•  проводить расчеты надежности выбранных схем обеспечения потребителей ГМТ;
•  предусматривать компенсирующие мероприятия по предотвращению рисков срыва процессов снабжения потребителей ГМТ.

 

По материалам:

 

1)  А.А. Евстифеев, «Транспорт на альтернативном топливе» № 4 (34), июль 2013 г.

2)  А.А. Евстифеев, «Транспорт на альтернативном топливе» № 3 (33), май 2013 г.

Позвонить через Skype
Звонок через Skype
тел./факс +7 (812) 677-52-46, тел. +7 (911) 933-80-68
факс +7 (812) 458-01-85 e-mail: nikulin@agnks.ru
197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина д.6-п, оф.19

Создание и поддержка сайта - Интернет-агентство "ВебЭврика"
99999